Изолированный трансверзит возникает сравнительно редко и во многих случаях сочетается с колоптозом. Поражение поперечной ободочной кишки и особенно ее дистальной части во многих случаях обусловлено затруднением прохождения ее содержимого через необычно заостренный левый изгиб в нисходящую ободочную кишку (вследствие значительного опущения поперечной ободочной кишки, образования спаек, аномалии развития толстой кишки и других причин) - так называемый синдром селезеночной кривизны. Проявляется тупой болью в эпигастральной, околопупочной областях и левом подреберье, нередко усиливающейся после еды, метеоризмом, ощущением распирания живота, которые облегчаются после дефекации, нарушениями стула. При пальпации определяется болезненная, нередко опущенная и неравномерно спазмированная поперечная ободочная кишка. При выраженных явлениях перипроцесса в области селезеночного изгиба могут возникнуть симптомы частичной, а в редких случаях-полной непроходимости кишечника.
Проктит и проктосигмоидит - наиболее частые формы хронического колита. В их происхождении особую роль играют бактериальная выпадение прямой кишки и
др. ). Большое диагностическое значение имеет ректороманоскопия.
Дифференциальный диагноз. В первую очередь следует исключить колиты инфекционного или паразитарного происхождения. Возникновение хронического колита после острого проктосигмоидита заставляет заподозрить самый частый вид инфекционного колита -дизентерийный. Нахождение шигелл при бактериологическом исследовании позволяет подтвердить диагноз. Для диагноза хронических колитов, возникающих в результате паразитарных инвазий, основное значение имеет обнаружение соответствующих возбудителей, цист, члеников или яичек гельминтов в испражнениях (см. Инфекционные болезни).
Хронические колиты необходимо дифференцировать от дискинезий толстой кишки, хотя длительные функциональные расстройства кишки могут с течением времени привести к развитию хронического колита. Основное значение имеет анализ клинической симптоматики, в необходимых случаях- ректороманоскопия или колоноскопия с биопсией слизистой оболочки.
Хронические колиты следует дифференцировать от хронических Опухоли толстой кишки могут протекать под маской хронического колита, поэтому в подозрительных случаях всегда нужно проводить ирригоскопию, а при недостаточно ясной картине - эндоскопию с биопсией.
Течение хронического колита в одних случаях длительное, малосимптомное, в других- постепенно прогрессирующее с чередованием периодов обострении и ремиссий, развитием атрофических изменений в стенке кишки. При своевременном лечении прогноз благоприятный. Осложнения: перфорация язв при тяжелом язвенном калите, кишечные кровотечения, сужение просвета кишки (при рубцевании язв), спаечный процесс.
Лечение в период обострения проводится в стационаре;
больных инфекционными и паразитарными колитами лечат в соответствующих инфекционных отделениях больниц. Показано частое дробное питание (4-6 раз в сутки), диета - механически щадящая (слизистые супы, пюре, фрикадельки, паровые мясные и рыбные котлеты и т. д. ). Пища должна содержать 100-120 г белка, 100-120 г легко усвояемых жиров (сливочное, растительное масла), около 400-500 г углеводов. В период наибольшей остроты процесса временно ограничивают поступление в организм углеводистых продуктов (до 350 и даже 250 г) и жиров. Жиры переносятся и усваиваются больными хроническими заболеваниями кишечника лучше, если они поступают в организм не в чистом виде, а в связи с другими пищевыми веществами (в процессе кулинарной обработки пищи). Переносимость углеводов и растительной клетчатки значительно повышается при их соответствующей кулинарной обработке (протирание, варка на пару, в наиболее тяжелых случаях - гомогенизированные овощные пюре и пр. ).
Витамины назначают внутрь в виде поливитаминов или парентерально (С, B2 B6, В12 и др. ). Фрукты используют в виде киселей, соков, пюре, в печеном виде (яблоки), а в период ремиссии - ив натуральном виде, за исключением тех, которые способствуют усилению процессов брожения в кишечнике (виноград) или обладают послабляющим действием, что нежелательно при поносах (чернослив, инжир и др. ). Холодная пища и напитки, низкомолекулярные сахара, молочнокислые продукты с кислотностью выше 90 гр. по Тернеру усиливают перистальтику кишечника, поэтому их при обострениях колита и поносах назначать не следует. Исключают острые приправы, пряности, тугоплавкие жиры, черный хлеб, свежие хлебные продукты из сдобного или дрожжевого теста, капусту, свеклу, кислые сорта ягод и фруктов, ограничивают поваренную соль. Основпая диета в период обострения - № 2,4 и 4а (при преобладании бродильных процессов), по мере стихания воспалительного процесса-диета №46 и более расширенная, приближающаяся к нормальной -диета № 4в (пищу назначают в непротертом виде). Полезно ацидофильное молоко (150-200 г 3 раза в день). При наличии сопутствующих заболеваний (холецистит, панкреатит, атеросклероз) в диету вводят необходимые коррективы.
В период обострении хронических колитов назначают на короткое время антибиотики широкого спектра действия (тетрациклины; интестопана, которые оказывают угнетающее действие в первую очередь на патогенную флору кишечника, уменьшают бродильные и гнилостные процессы. Полезны колибактерин, бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, которые назначают по 5-10 доз в день (в зависимости от тяжести заболевания).
С целью повышения реактивности организма назначают подкожно экстракт алоэ (по 1 мл 1 раз в сутки, 10-15 инъекций), пеллоидин (внутрь по 40-50 мл 2 раза в день за 1-2ч до еды или в виде клизм по 100 мл 2 раза в день в течение 10-15 дней), проводят аутогемотерапию.
При проктосигмоидите назначают микроклизмы (ромашковые, и др. ).
При поносе рекомендуются вяжущие и обволакивающие средства (танальбин, тансал, и др. ). Холино- и спазмолитики назначают при спастическом колите.
При выраженном метеоризме рекомендуется фестал и др.
Большое место в терапии обострении хронических колитов занимают физиотерапевтические методы (кишечные орошения, грязевые аппликации, диатермия и др. ) и санаторно-курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Друскининкай, местные санатории для больных с заболеваниями кишечного тракта).
Трудоспособность больных при средней тяжести и тяжелых формах хронических колитов, особенно сопровождающихся поносами, ограничена. Им не показаны виды работ, связанные с невозможностью соблюдать режим питания, частые командировки.
Профилактика. Необходимы профилактика и своевременное лечение острых колитов, диспансеризация реконвалесцентов, санитарно-просветительная работа, направленная на разъяснение населению необходимости соблюдения рационального режима питания, полноценной диеты, тщательного прожевывания пищи, своевременной санации полости рта, а при необходимости - протезирования зубов, занятий физической культурой и спортом, укрепления нервной системы. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности на производствах, связанных с химическими веществами, способными вызвать поражения толстой кишки.