Онлайн справочник болезней

Общеклинические методы лечения заболеваний

Опухоли мозга (головного и спинного)

Возникают у взрослых и детей, наиболее часто в возрасте 50-55 и 5-10 лет. 70% всех злокачественных опухолей головного мозга у больных в возрасте старше 15 лет составляют глиобластома и злокачественная астроцитома, реже диагностируются эпендимома, глиома, олигодендроглиома, медуллобластома. У детей опухоли.

Клиническая картина опухолей головного мозга представлена симптомами повышения внутричерепного давления (головная боль, опухоли мозга обычно местно, отдаленные метастазы наблюдаются очень редко.

Диагноз почки, меланомы и т. д. ).

В спинном мозге различают экстрадуральные опухоли. Последние бывают экстрамедуллярные (нейрофибро-ма, менингиома и др. ) и интрамедуллярными (эпендимома, астроцитома, сосудистая саркома).

В лечении опухолей головного и спинного мозга используют хирургический метод, а также лучевую терапию. Наиболее чувствительна к лучевой терапии медуллобластома. Среди противоопухолевых препаратов, используемых в дополнение к лучевой терапии и операции, наибольшее значение имеет винкристин, блеомицин (блеомицетим), интзрферон в стандартных режимах.

Hosted by uCoz