Онлайн справочник болезней

Общеклинические методы лечения заболеваний

Опухоли надпочечника

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли (кортикостерома, феохромобластома, нейробластома), так же как и аденомы, могут быть секретирующими или несекретирующими.

В диагностике опухолей надпочечника наряду с тщательным анамнезом, биохимическими и эндокринологическими исследованиями имеют важное значение ультразвуковая и компьютерная томография, ангиография.

Отличить доброкачественную опухоль от злокачественной трудно даже при морфологическом анализе. В обоих вариантах опухоль имеет капсулу. Признаки злокачественности: инвазия капсулы и сосудов, большой размер аортальных лимфатических узлах, легких, печени, костях.

Аденома и рак коры надпочечника вызывают синдром Ку-шинга. В крови - высокий уровень кортизола, в моче - значительная экскреция кетостероидов. При раке опухоль большого размера, секреция кортизола мало угнетается после приема а.

Альдостерома-опухоль небольшого размера (менее 2см), проявляется потерей калия и задержкой натрия, повышением артериального давления, жаждой, полиурией, мышечной слабостью. Злокачественная альдостерома наблюдается редко, ее размер обычно больше 3-4 см.

Феохромоцитома проявляется повышением артериального давления с тяжелыми кризами и быстро развивающимися осложнениями (ретинопатия, кровоизлияние в головной мозг и др. ). Уровень феохромоцитома развивается с обеих сторон.

Лечение. Основным методом лечения больных с опухолями надпочечников является хирургический. После удаления секретирующей кортизона ацетатом.

Hosted by uCoz