Симптоматика чрезвычайно разнообразна. Она складывается из симптомов поражения слизистых оболочек (ринофарингиты, бронхиальная астма, поллинозы (сенная лихорадка) и др. В крови - эозинофилия, может быть умеренная анемия, относительный нейтрофилез, моноцитопения. В моче -обилие клеточных элементов в осадке, не исключая и повышенное содержание лейкоцитов. В кале - большое количество эпителия и эозинофилов
Гнейс встречается только у детей грудного возраста: грязно-серые или коричневого цвета себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, преимущественно на макушке и темени. Течение гнейса обычно благоприятное, но у части детей он трансформируется в себорейную экзему (отечность, краснота, мокнутие, усиленное коркообразование), которая нередко распространяется на ушные раковины, лоб, щеки.
Частым симптомом аллергического диатеза, особенно у детей 1-го года жизни, является молочный струп (или корка):
на коже щек, часто вблизи ушных раковин образуется резко отграниченная от здоровой кожи краснота, отечность нередко с признаками шелушения. У части детей молочный струп сопровождается зудом, часто трансформируется в экзему.
Упорная форма опрелости - интертриго - один из важных симптомов аллергического диатеза. Опрелость может быть сухой, в других случаях наблюдается мацерация кожи (обычно у тучных, пастозных детей грудного возраста). Самой тяжелой формой аллергического диатеза следует считать детскую экзему, которая у детей более старшего возраста может трансформироваться в нейродермит.
В группе детей с аллергическим диатезом более высоки и показатели смертности от различных острых заболеваний. У детей с экземой иногда регистрируется неожиданная молниеносная смерть ("экземная смерть"), причиной которой является анафилактический шок.
Диагноз основывается на данных анамнеза и клинических симптомах.
Дифференциальный диагноз проводят с истинной экземой, эритродермиями, дерматитами, псориазом, иммунодефицитами, синдромом нарушенного кишечного всасывания.
Лечение. Стандартной диеты не существует. Необходимо рациональное питание. Грудное кормление не прекращают, хотя и не исключено наличие в нем трофоаллергенов. Диета матери должна быть бедна углеводами, жирами, поваренной солью и возможными трофоаллергенами. В некоторых случаях (жирное грудное молоко) сцеженное грудное молоко подвергают пастеризации (в течение 30 мин при температуре 65 °С) и верхнюю пленку снимают или ставят молоко на 3-4 ч в холодильник, а затем снимают сливки, после чего пастеризуют. Детям более старшего возраста рекомендуют исключить кисели, муссы, свинину, бульон из говядины, рыбу, яйца в любом виде, бобовые продукты, орехи, специи, приправы: умеренно ограничить жиры и белки, жидкость. Из каш предпочтение отдается гречневой; вечером рекомендуются овощи, салаты, запеканки. Если экзема явилась следствием употребления трофоаллергена, то она за 24 ч может стихнуть при следующей диете: блюда из рисового отвара, 1 блюдо из фруктов (не желтой окраски), 1 блюдо из овощей (картофель), 1 блюдо из риса с фруктовым соком (не желтой окраски). В каждый последующий день к этому основному рациону добавляют новое блюдо под контролем за динамикой заболевания. Если на фоне аллергического диатеза диагностируют дисбактериоз, то могут оказаться эффективными 10-дневные курсы лактобактерина и бифидумбактерина.
Назначают лекарственные средства, способствующие уменьшению зуда и проницаемости сосудистой стенки, а также седативные: 3-5% раствор бромида натрия, димедрол и другие антигистаминные средства в возрастной дозировке
5-10% настой (1 чайная или 1 столовая ложка 3 раза в день) либо настойка лагохилуса опьяняющего (по 1 капле на каждый месяц ребенка, но не более 15 капель на прием детям старше 1 года). Назначают также витамины В5, B6, B12, В15, А, С (аскорбиновая кислота может усилить зуд) в лечебных дозах в течение не менее 3-4 нед.
По стихании остроты кожных проявлений применяют гистоглобин (препарат гистамина и иммуноглобина). Стерильно
приготовленный препарат (разовую дозу разводят 2 мл изотонического раствора натрия хлорида перед инъекцией) вводят подкожно в область плеча каждые 3-4 дня (курс лечения 3-5 инъекций). Противопоказания - интеркуррентные заболевания, одновременное применение гормонов (через 1-2 мес после применения последних).
Местное лечение, вначале примочки (Ichthyoli, 01. Cadini aa 10,0, Anaesthaesini 3,0, Zinci oxidati, Taici veneti, Amili tritici ai 10,0, Glycerini, 8,0, Aq. Plumbi 100,0), по исчезновении отечности, мокнутия - мазевая терапия. При незаживающих опрелостях-Spiritus vini 90 гр. 100,0,Tanini7,5, Fuxini 0,07. Кроме того, назначают умеренно теплые ванны (не выше 38 гр. С) на 10-15 мин с пшеничными отрубями или картофельной мукой (400-600 г на ванну), с дубовой корой, чередой, чистотелом, с добавлением лагохилуса (0,1-0,5% раствор), перманганата калия (до светло-розового цвета). Применяют общее ультрафиолетовое облучение от 1 /4 до 1 эритемной дозы 15-20 раз (ежедневно или через день).
Устранение очагов вторичной инфекции также улучшает общее состояние больного.
Профилактика. Рациональное питание беременной и кормящей матери, особенно если у них имеется "аллергическая настроенность", с употреблением умеренных количеств разнообразной, хорошо кулинарно обработанной пищи, с исключением из питания яиц, ограничением молока (до 1- 2 стаканов в сутки), сахара, шоколада, меда, конфет, орехов, а также колбас, сосисок, рыбных консервов. Организация питания ребенка в соответствии с возрастом. BО время заболевания и в период реконвалесценции рекомендуется давать ребенку хорошо обработанную пищу в умеренных количествах, избегать введения новых пищевых продуктов. Соблюдение правил вакцинации, которую желательно проводить только в период ремиссии и после соответствующей подготовки. Гигиенический уход за ребенком грудного возраста. Избегать применения духов, шампуней, туалетной воды.
Прогноз при соблюдении всех мер профилактики и лечения благоприятный.