У детей ревматизм -
трудно распознаваемый вариант болезни: достоверность диагноза подтверждается только наличием сформированного клапанного порока сердца. Наряду с существованием первично-латентного имеется и вторично-латентный ревмокардит: протекая без клинически выраженной активности, эта форма также ведет к формированию пороков сердца, нередко комбинированных, и развитию кардиосклероза.
Лечение проводят в стационаре, его продолжительность 45-60 дней. Больному обеспечивают лечебный режим в зависимости от активности патологического процесса и выраженности изменений сердца. Питание должно соответствовать возрасту. Медикаментозное лечение: одно из противоревматических средств - анальгин по 0,15-0,2 г на год жизни (не более 2-2,5 г/сут); ацетилсалициловая кислота - 0,2-0,25 г/сут на год жизни,
салицилат натрия -0,5 г на год жизни в сутки в 4-6 приемов до стихания активности процесса, когда дозу начинают снижать до 2/3, а затем и до 1/3 но не ранее 30-35 дней от начала приступа. хлорохинового ряда -делагил, плаквенил по 0,5-10 мг/(кг в сут).
Преднизолон назначают детям 4-7 лет по 10- 15 мг/сут (1 таблетка содержит 5 мг препарата); 8- 10 лет - 15-20 мг/сут; 11 -14 лет и старше Ђ- 15-25 мг/сут (детям раннего возраста по 1-3 мг/сут на 1 кг массы тела) в 3-4 приема (утром и днем 2/3 суточной нормы) с постепенным снижением (с вечернего приема) до поддерживающей дозы (обычно Уд лечебной дозы), которую дают до исчезновения признаков активности. Назначают также триамцинолона и т. д. ). Для предупреждения обострения хронической очаговой инфекции или во время присоединения инфекционных заболеваний одновременно с кортикостероидами вводят антибиотики (в течение?-14 дней).
При полиартрите на пораженные суставы рекомендуется сухое тепло, соллюкс, ультрафиолетовое облучение, УВЧ. При хорее одновременно с противоревматической терапией вводят витамины группы В: витамин Bg (пиридоксин) по 50 мг ежедневно в течение 10 дней, В, в/м по 1 мл; витамин С - 1 мл 5% раствора в 10-15 мл 20% раствора глюкозы в/в,
0,5% раствор диуретические средства (эуфиллин внутрь, в свечах и в/в; новурит 2-3 раза в неделю в/м по 0,25-0,5 - 1 мл или в свечах по 0,25-0,5 г; фонурит).
В стационаре больной ребенок проходит курс лечения в среднем в течение 1,5-2 мес, а затем на 2--3 мес для этапного лечения направляется в санаторий. После санатория ребенок поступает под наблюдение педиатра-кардиолога; на ребенка заводится учетная форма Ns30.
Прогноз остается и при современных методах лечения серьезным, так как даже после первой атаки порок сердца формируется у 10-15% детей. При рано начатом лечении и его адекватности прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Профилактика. Первичная профилактика - лечение острых стрептококковых заболеваний. Вторичная профилактика - бициллино-медикаментозная; проводят в течение 3- 5 лет круглогодично в зависимости от тяжести течения болезни. Используют бициллин-5 (в дошкольном возрасте 750 000 ЕД 1 раз в 2 нед, школьном - 1 500 000 ME 1 раз в месяц). Кроме этого, 2 раза в год (весной и осенью) проводят в течение 6 нед курсы нестероидных противовоспалительных препаратов.
Всем детям, перенесшим синуситов в течение 10 дней назначают антибиотики и противовоспалительные препараты.