Онлайн справочник болезней

Общеклинические методы лечения заболеваний

Злокачественные опухоли яичка

Составляют около 1 % всех опухолей у мужчин. Встречаются с частотой 20- 25 на 1 млн мужчин, наиболее часто - в возрасте 20-35 лет. Факторы, предрасполагающие к возникновению опухолей,-крипторхизм, позднее низведение яичка (после 6 лет), травмы. Различают герминогенные опухоли (95%), исходящие из семенного эпителия, и негерминогенные, исходящие из клеток, продуцирующих гормоны, и из стромы (5%).

Герминогенные опухоли часто носят смешанный характер, состоят из разных компонентов, в том числе и семиномы. Семиномы чаще обнаруживают у лиц старше 30 лет, несеминомы - от 20 до 36 лет.

Симптомы опухолей яичка - безболезненное, постепенно увеличивающееся уплотнение. Основная симптоматика связана с метастазированием в забрюшинные лимфатические узлы (у больных возникает мучительная боль в пояснице) и гинекомастия. При биохимическом исследовании крови при несеминомных опухолях обнаруживают а-фетопротеин. При хорионэпителиоме яичка в моче повышается содержание хорионического гонадотропи-на. Внутривенная урография, ультразвуковое исследование забрюшинного пространства, компьютерная томография, ангиография позволяют установить метастазы в забрюшинном пространстве.

Лечение больных начинают с выполнения орхофуникупэктомии. После гистологического исследования винбластин).

У больных с несеминомными опухолями в случае подозрения после проведения орхофуникупэктомии на забрюшинные метастазы производят их оперативное чрезбрюшинное удаление с обеих сторон, после чего назначают химиотерапию (цисплатин, опухоли менее злокачественны, лечат их в основном хирургическим способом.

Hosted by uCoz